Information zur Datenverarbeitung nach Artikel 13 und 14 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) durch die Autohaus Walter Peschek Ges.m.b.H., Triester Straße 83-89,

 

 

 

Mit dieser Mitteilung informieren wir Sie darüber, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir nutzen und an wen wir diese Daten weitergeben. Wir, also die Autohaus Walter Peschek Ges.m.b.H., und Ford sind für die Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten, zu den von Ihnen jeweils selbstständig bestimmten Zwecken, vollkommen unabhängig voneinander verantwortlich.

 

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

 

Ihre personenbezogenen Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

 

  • Ford Motor Company (Austria) GmbH, Hackinger Straße 5c, 1140 Wien;

  • Unternehmen der Ford Motor Company Gruppe;

  • Unternehmen oder sonstige Dritte, die mit der Erbringung von Leistungen im Namen von Ford beauftragt sind, wie zum Beispiel Web-Hosting-Anbieter, Mailing-Anbieter, Analyse-Dienstleister, Dienstleister für Veranstaltungen und IT-Anbieter;

  • Unternehmen oder sonstige Dritte (wie z. B. Mobilitätsservicedienstleister), an die Ihre personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch oder mit Ihrem Einverständnis weitergegeben werden;

  • Berater im Rahmen ihrer Berufsausübung, z. B. Steuerberater oder Unternehmensberater;

  • Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Aufsichtsbehörden, staatliche Stellen oder sonstige Dritte, soweit wir dies für erforderlich halten, um bestehenden rechtlichen oder behördlichen Verpflichtungen zu entsprechen oder auf sonstige Weise die Rechte von uns oder die Rechte Dritter zu wahren, die Sicherheit von Personen zu gewährleisten oder Betrug bzw. Sicherheitsprobleme erkennen, verhindern oder ihnen auf sonstige Weise begegnen zu können; oder

  • Dritte, die sämtliche Vermögenswerte und das gesamte Geschäft (oder wesentliche Teile davon) von uns erwerben oder auf die diese übertragen werden. Im Falle einer solchen Veräußerung werden wir angemessene Anstrengungen unternehmen, um sicherzustellen, dass der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten diese in einer Weise nutzt, die mit der vorliegenden Erklärung im Einklang steht.

 

Sofern Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben werden, wird sichergestellt, dass diese nur für Zwecke genutzt werden, die mit den in dieser Erklärung beschriebenen Zwecken im Einklang stehen.

 

Wie wir Ihre Daten erheben und welche Daten wir von Ihnen verwenden:

 

Wir erheben und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn:

 

  • Sie Formulare ausfüllen oder Buchungen vornehmen (z. B. wenn Sie eine Leistung buchen oder wegen einer Probefahrt anfragen bzw. diese durchführen);

  • Sie bei uns Leistungen in Anspruch nehmen oder Waren kaufen; oder

  • Sie mit uns Kontakt aufnehmen (z. B. dokumentieren wir die Angaben, die Sie machen, wenn Sie uns anschreiben oder sich über andere Medien melden)

 

Unter anderem verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

 

  • Ihren Namen und Ihre Kontaktangaben (z. B. Ihre Anschrift, Telefonnummer(n) und E-Mail-Adresse), Ihr Geburtsdatum, Informationen über Ihr Unternehmen oder Ihren Arbeitgeber, sofern Sie sich in geschäftlicher Funktion an uns wenden;

  • Angaben zu Ihrem Fahrzeug (darunter die Fahrzeug-Identifizierungsnummer („FIN“), das amtliche Kennzeichen, das Fahrzeugmodell, das Alter und den Kilometerstand Ihres Fahrzeugs; Kaufdatum);

  • die Produkte und Leistungen, an denen Sie interessiert sind oder die Sie in Anspruch genommen bzw. erworben haben;

  • Ihre bevorzugten Kommunikations- und Marketing-Maßnahmen (bzw. die diesbezüglich von Ihnen gewählten Optionen); und

  • für Finanzierungszwecke erforderliche Angaben, wie z. B. Zahlungsverbindungen.

 

 

Darüber behalten wir uns vor, die von Ihnen vorliegenden Daten – soweit dies gesetzlich zulässig ist – mit von Dritten, wie z. B. Marketing-Agenturen, erhobenen oder aus öffentlich zugänglichen Quellen stammenden Informationen über Sie oder Ihre Interessen, Ihren sozioökonomischen bzw. soziodemografischen Status, Online-Kennungen und aktuellen Kontaktdaten zusammenzuführen.

 

Zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten sind wir möglicherweise auch gesetzlich verpflichtet. Auch aufgrund eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen sind Sie möglicherweise zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet. Wenn diese Angaben nicht gemacht werden, kann dadurch die Erfüllung dieser Pflichten verhindert oder verzögert werden.

 

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

 

  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten

(Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung der vertraglich geregelten Leistungen (z. B. Lieferung von Fahrzeugen, Durchführung von Reparaturen und Wartung, Vermietung von Fahrzeugen etc.) sowie aller damit verbundenen Verwaltungstätigkeiten.

  • Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

(Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt um seinen rechtlichen und behördlichen Verpflichtungen nachzukommen, um auf rechtliche Verfahren zu reagieren oder staatlichen Stellen oder sonstigen Dritten gegenüber Auskunft zu erteilen oder um gesetzwidrige und betrügerische Handlungen zu erkennen bzw. zu verhindern und Ihre, die eigenen und die Rechte Dritter zu schützen.

  • Im Rahmen Ihrer Einwilligung

(Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (z. B. können Sie der Verarbeitung für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit der Verarbeitung nicht mehr einverstanden sind).

  • Zur Wahrung berechtigter Interessen

(Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessensabwägungen zugunsten der Autohaus Walter Peschek Ges.m.b.H oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritter erfolgen.

Folgende Fälle seien hier als Beispiel erwähnt:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (Gläubigerschutz-Verbände)

  • Externe Rechtsvertreter, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Abschlussprüfer

  • IT- Dienstleister

  • Sonstige Dienstleister und Kooperationspartner

  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung

  • Versicherungen

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkte Kundenansprache

  • Telefonaufzeichnungen (z. B. bei Beschwerdefällen)

  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung

 

 

Datenerhebung aus anderen Quellen

 

Uns ist daran gelegen, die Kommunikation und Interaktion mit Ihnen möglichst genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Darum behalten wir uns vor, ggf. aus öffentlich zugänglichen Quellen gewonnene und von Dritten stammende Informationen über Sie (siehe hierzu den obigen Abschnitt „Art der verwendeten personenbezogenen Daten“) zu nutzen, um zu bestimmen, welche Produkte und Leistungen von uns für Sie von Interesse sein könnten. So können beispielsweise Analyse- und Werbe-Dienstleister online oder aus sonstigen Quellen erhobene Daten analysieren, um anhand dessen Informationen über Ihre demografischen Merkmale und Ihre Interessen – beispielsweise Rückschlüsse dazu, welcher Altersgruppe Sie angehören und welche Arten von Produkten oder Leistungen für Sie von Interesse sein könnten – zu liefern. Wir arbeiten ggf. auch mit Dritten zusammen, um Ihnen auf Social-Media-Plattformen oder – sofern Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben – beim Surfen im Internet bzw. beim Besuch auf anderen Websites auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Werbung anzuzeigen. Informationen wie Sie den Erhalt von Werbematerialien beenden können, finden Sie im Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.

 

Automatisierte Entscheidungsfindungen:

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten:

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange in identifizierbarer Form, wie dies für die Zwecke, zu denen diese erhoben wurden, und zur Erfüllung der uns obliegenden rechtlichen und behördlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Generell werden Ihre personenbezogenen Daten daher so lange gespeichert, wie einer der folgenden Punkte zutrifft:

 

  • Ihre personenbezogenen Daten sind erforderlich, um die von Ihnen gewünschten Leistungen erbringen zu können;

  • Ihre personenbezogenen Daten sind zur Wahrung der Rechte von uns bzw. des Eigentums von uns erforderlich (dies gilt normalerweise für die Dauer der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsfrist); oder

  • die Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten ist durch die anzuwendenden Gesetze oder Verordnungen vorgeschrieben.

 

 

 

Ihre Betroffenenrechte:

 

Als natürliche Person haben Sie das Recht, Auskunft über die  von uns über Sie gespeicherten Daten und die Zwecke der Datenspeicherung zu verlangen sowie auf Zugang zu diesen Daten und ggf. deren Berichtigung. In bestimmten Fällen haben Sie auch das Recht, der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen, z. B. bei Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken oder bei Zusammenführung Ihrer Daten aus verschiedenen Quellen; die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen oder Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten, um sie an Dritte weitergeben zu können (dies wird häufig auch als das Recht auf „Datenübertragbarkeit“ bezeichnet).

 

Wenn Sie zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung gegeben haben,  haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.

 

Wenn Sie Fragen oder Bedenken hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Zugang zu den bei Ford über Sie gespeicherten Daten erhalten oder sonstige Ihnen diesbezüglich zustehende Rechte ausüben möchten, nehmen Sie bitte unter folgenden Angaben Kontakt auf:

 

Autohaus Walter Peschek Ges.m.b.H.

Triester Straße 83-89
2512 Oeynhausen
peschek.office@aon.at

+43 (2252) 80 32 40
  

Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie bei eintretenden Änderungen Ihre personenbezogenen Daten aktualisieren oder eventuelle Fehler in den bei uns gespeicherten Daten berichtigen lassen möchten.

 

Falls Sie Beschwerden hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, hoffen wir, dass Sie sich damit an uns  wenden. Jedoch können Sie Beschwerden auch an die zuständige Aufsichtsbehörde richten. In Österreich ist das die österreichische Datenschutzbehörde, erreichbar unter www.dsb.gv.at/kontakt.

 

 

Änderungen dieser Information:

 

Wir behalten uns vor, die vorliegende Information ggf. gelegentlich im Bedarfsfall  zu ändern.

 

 

 

 

Stand: Mai 2018